首页 -> 政务公开 -> 重点领域工作 -> 渔业发展
 
【字体大小: | 中 | 打印文章】  【关闭窗口
省水产品质量安全检验检测局顺利完成2017年国家产地水产品质量安全监督抽查全年抽样任务
 
发布时间: 2017年09月30日 信息来源:省水产品质量安全检验检测局

  根据《农业部关于开展2017年国家产地水产品质量安全监督抽查工作的通知》(农渔发〔2017〕12号)和《关于开展2017年产地水产品质量安全监督抽查工作的通知》(辽海渔质字〔2017〕12号)精神,在农业部渔业渔政管理局及省厅的统一部署下,在河北省农业厅及我省相关市县渔业主管部门的大力支持下,通过密切沟通和紧张协作,截至9月26日,省水产品质量安全检验检测局顺利完成2017年国家产地水产品质量安全监督抽查全年抽样任务,共抽样190个。

  今年该局继续承担国家产地水产品质量安全监督抽查工作,分上、下半年两个阶段进行,其中抽样任务包括本地抽样(80个)和异地抽样(110个)两部分。异地样品产地为河北省,涉及到唐山、秦皇岛、张家口、沧州、承德、廊坊6市,共涵盖19个县(区);本地样品涉及丹东、营口、葫芦岛、铁岭4市,共涵盖7个县(区)。抽样品种为对虾、河蟹、罗非鱼、鲤、鲫、草鱼、大菱鲆共7种。

  该局高度重视国家产地水产品质量安全监督抽样工作,将其作为今年水产品质检工作的重要组成,年初便进行了细致的安排部署,积极与被抽检地区渔业主管部门沟通,并制定详细的抽样方案,选派精干力量成立抽样小组,对抽样人员进行业务培训;在实施抽样和样品预处理等工作中,抽样人员克服路途遥远、现场工作条件恶劣等困难,严格按照《产地水产品质量安全监督抽查工作暂行规定》(农办渔〔2009〕18号)和《水产品抽样规范》(GB/T 30891-2014)等相关技术规范和质量控制程序要求,做到抽样单填写规范,每个样品均确保三方签字,并妥善保存,充分保证了所采集样品的客观性和可溯源性。

  此次抽样任务的顺利完成,为完成好今年国家产地水产品质量安全监督抽查工作奠定了扎实基础,提供了有力保障,同时对所抽样地区的水产品质量安全监管工作起到了积极的推动作用。(撰稿:唐治宇, 核稿:刘学光)

 
 
打印文章】  【关闭窗口
【相关信息/附件下载】